Модели организации труда – выбираем лучшую
Маркетолог Блейр Ривз утверждает, что цифровая эпоха диктует новые условия организации труда и в ближайшем будущем крупные корпорации введут в эксплуатацию распределённую модель организации труда. В чём заключается суть удалённой работы, что такое распределенная работа и каковы её основные преимущества ты узнаешь в данной статье 😉
Удалённая работа
Удалённая работа сегодня набирает всё большую популярность, её рассматривают с двух позиций:
- Она крайне актуальна в технологической сфере (IT, веб-дизайн, программирование и т. д.)
- Она привлекательна для многих работников, но является прерогативой единиц.
Удалённая работа часто подвергается критике: современные инвесторы относятся к ней крайне негативно, а предприниматели вынуждены сразу отсеивать удалёнку до того момента, пока она не перерастёт в сплочённую команду профессионалов.
Чтобы удалённая работа приносила желаемый эффект, нельзя взять первого встречного человека, необходимо пройти ряд преобразований, соответствующих работе, а на это деловым дядям некогда тратить время.
Одной из главных причин, по которой удалённую работу не вводят в крупных корпорациях – очень общее понимание сути данного явления. Понятие удалённая говорит нам о том, что все действия выполняются на небольшом расстоянии объекта от субъекта. Иными словами, сама работа находится где-то на удалении от меня.
В этом есть определенный смысл, который некоторым намертво вбила трудовая идеология нулевых, типа настоящий обитель работы – это головные офисы и там где сплачивается наибольшее количество работников.
Однако в корпорациях, которые занимают нишу интеллектуальных услуг, всё устроено несколько иначе. Команда профессионалов работает коллективно над каким-либо продуктом, а также по отдельности. Неважно, какой именно частью производства вы занимаетесь, будь то подготовка текста или маркетинговая часть, конечный «продукт» находится в сети, там он находится под контролем и сохраняется.
Когда «продуктом» является контент, «работой» можно назвать непосредственно сам процесс создания объекта. «Работа» имеет успех в том случае, если были грамотно скомбинированы разные процессы разделения труда. Индивидуальная составляющая данного процесса чаще всего оказывается наиболее значимой.
Распределённая работа
Распределённая работа в отличие от удалённой помогает осознать, каким образом происходит организация компании и какие инструменты необходимы для решения рабочих задач. Распределённые команды подразумевают собой такой тип функционирования компании, при котором она работает в цифровом формате.
Её основной продукт – цифровой, он постоянно находится в интернете, им могут воспользоваться все, кому он необходим. При этом сама компания допускает как коллективный, так и индивидуальный режим работы. В тот момент, когда сотрудничество крайне необходимо, в ход идут все возможные цифровые инструменты (начиная простым чатом, заканчивая платформами Trello, диаграммами Google и т. д).
Всё это можно делать на расстоянии, и это практически идентично тому, чем сегодня занимаются в классических офисах. Основное отличие распределённой модели заключается в том, что члены одной команды могут находиться в разных местах.
Распределённые системы имеют явные преимущества, заключающиеся в возможности масштабирования, лёгкой переносимости сбоев в программе и общей эффективности. Распределённая работа имеет аналогичные преимущества:
- Масштабируемость. Каждая организация, дислоцирующаяся в одном месте, имеет ограничения в рабочих кадрах. Для крупных корпораций Google, Apple, Facebook и пр., данная ситуация может вызвать глобальные проблемы;
- Устойчивость к техническим сбоям.Чем больше сотрудников в компании, тем менее болезненно будет проходить уход одного из работников с ключевыми навыками;
- Приобрести недостающие навыки в разы проще, когда компания не привязана к конкретным локациям;
- Общая эффективность – расходы на распределённую команду существенно ниже, чем на содержание централизованных штаб-квартир.
Совместная работа
Скептики данного вида работы утверждают, что он не позволяет осуществлять так называемое «глубокое» сотрудничество. Они говорят, что метод подходит для постановки задач, а также их координирования, но он не способен стимулировать мозговой штурм.
Действительно, личное взаимодействие между сотрудниками неоценимо. Компании, которые активно используют данную модель работы, периодически устраивают сборы распределённой команды. Эти встречи можно организовывать, когда возникает острая необходимость. Они отлично подходят для планирования на перспективу, дизайнерских проектов и т. д.
Однако зачастую проведение консультаций относительно стратегий и целей попросту не имеет смысла. Управление продуктом зависит от последовательного алгоритма действий, а не от стратегии.
Основная часть функций, возложенных на продакт-менеджера, заключается в том, чтобы контролировать большую часть из существующих рабочих потоков, чтобы они двигались равномерно, при этом он взаимодействует со значительным количеством сотрудников.
Личный опыт Блейра Ривза
Четырёхлетняя практика позволила Блейру Ривзу приобрести навыки маркетолога, а затем менеджера в сфере продуктов. В процессе работы он контактировал с сотрудниками, которые находились по всей территории США, а также в Европе и Азии.
Чтобы распределённая модель функционировала полноценно, необходимо позаботиться о «рабочей культуре», что подталкивает к эксплуатации инструментов коллективной работы. Поскольку стационарного офиса не было, все совещания проводились при помощи видеосвязи. В своей работе компания использовала много разнообразных инструментов, но работники пришли к выводу, что простые сообщения, имейл и телефон полностью обеспечивают успешную работу.
Ранее Ривз работал «удалённым» сотрудником в компании, которая тщательно следила за организацией рабочего процесса. Его работа была расценена как эффективная, но он не видел смысла в постоянных встречах с коллегами в штаб-квартире. Постоянная удалённость от собственного дома не устраивала маркетолога.
В 21 веке появились не только новые виды работы, возникли и новые способы выполнения рабочих задач. Несмотря на это, множество компаний, работающих в сфере интеллектуальной отрасли, активно противятся данным новшествам. Распределённые рабочие модели стали революционными, и помогают решить проблему с нежеланием жить в мегаполисах. Некоторые организации уже сегодня внедряют их, обрекая себя на долгосрочный успех. Другие же компании приняли выжидательную позицию, и считают, что данные модели не более чем причуды.