Будущее стартапов: почему и как стоит ими заниматься
Стратапы (от startup company – стартующая компания) – это уникальные бизнес-проекты, развивающиеся с нуля в масштабные модели, которые смогут воспроизводить и другие желающие. Они характеризуются тем, что создаются в условиях высочайшей неопределенности, потому что являются новаторскими и не имеют аналогов.
Проверить, как будет работать проект, невозможно: до этого ничего подобного не существовало, аналитики, мониторинга и истории попросту не. Насколько актуальны такие бизнес-модели в 2019 году? Не лучше ли выбрать уже опробованную схему и попробовать заработать на ней?
Сочиняй мечты
Сейчас рынок бизнес-идей перенасыщен: это наблюдается во всех сферах, стартапы – не исключение. Тем не менее за ними – будущее, потому что они позволяют внедрить нечто совершенно новое и не опробованное.
Чем дальше шагает глобализация и научно-технический прогресс, тем чаще они будут оказываться в зоне, где еще «не ступала нога человека». Это парадоксально, но бизнес сейчас пытается угнаться за неуёмной фантазией человека, решившего, что ему все доступно.
Как раз поэтому большинство стартапов реализуются в сфере компьютерных технологий и интернета – здесь больше пространства для расширения границ реальности.
Какие идеи могут превратиться в источник дохода
Раньше стартапами считались компании с высокой наукоемкой и технологической составляющей, однако сейчас это понятие устарело. Зачастую «стартующим компаниям» удается создать продукт, ориентированный на культурно-ценностный аспект потребления. В подобных продуктах важны не только научные разработки, но и попадание в боль клиента и живой эмоциональный отклик. Если запросы клиента услышаны, то стартап будет успешным.
Так, например, работает проект российский проект Grabr по поиску путешественников, которые могут привезти какой-либо товар из другой страны за определенную плату или посредников, способных помочь с пересылкой. Идея стала актуальной на фоне антироссийских экономических санкций, это отозвалось людям.
Тем не менее высокотехнологичные проекты вроде перемещения людей по трубам в вакуумном поезде Hyperloop от «фантазёра» Илона Маска или медицинские анализы без забора крови также получили одобрение спонсоров и ждут разработки. Сферы медицины, транспорта, логистики, туризма, коммуникаций очень востребованы.
Также неплохое впечатление на инвесторов производят и старые идеи на новый лад: компания Light.co занимается изобретением фотоаппарата, который кажется не слишком актуальным в эру телефонов с камерами. Новый аппарат планируется сделать маленьким и портативным, однако он будет снабжен сразу 16 объективами, которые снимают в разном режиме с различных точек.
Затем изображения сводятся в одну картинку повышенной четкости. Продукт, несомненно, станет востребованным, потому что позволит даже любителям снимать профессионально без лишнего оборудования.
Перечисленные примеры показывают, что нужны самые разные проекты, которые решают важные задачи потребителей. Они в равной мере способны привлекать и начальные инвестиции и финансово развиваться в дальнейшем.
Первые шаги к реализации стартапа
Как говорит бизнес-гуру Стив Бланк, 10 лет назад идею для стартапа можно было придумать не вставая с кровати, сейчас с нее придется встать, потому что на рынке появляется много новшеств и достаточное количество дерзких людей.
Для начала необходимо проанализировать бизнес-идею на предмет жизнеспособности и для этого понадобится в прямом смысле «выйти в люди» и спросить их, что они об этом думают. Даже если идея пока существует только на бумажке или в зачаточном состоянии – иди и обсуждай ее.
Теоретики с большим багажом аналитических изысканий не всегда смогут помочь в разработке нового продукта или услуги. Тестировать надо непосредственно свою идею.
Не обязательно делать это напрямую, можно косвенными методами: проводя интервью и опросы, наблюдая, выявляя целевую аудиторию в общении с разными социальными группами. Общаться необходимо и с экспертами, и с возможными участниками рынка, и с конкурентами, и с обычными людьми, и с лидерами мнений – блогерами и медиаперсонами.
Чаще всего уже в процессе сбора информации скелет идеи либо обрастает плотью, либо рассыпается в прах. А дальше технологии Business intelligence обрабатывают всю правильно собранную информацию и подводят к принятию бизнес-решения.
Поддержка инвесторов
Как быть? Грамотному специалисту не нужен огромный план на тысячу листов с научным обоснованием привлечения инвестиций, ему нужна простая и лаконичная презентация идеи. Она должна быть подана так, как подавалась бы самому простому человеку, потребителю. То есть надо успеть продать товар (идею) за первые несколько секунд, пока к тебе приковано внимание.
А следующим этапом будет планирование, сосредоточение внимания на продукте и отвага продолжать дальше.
Психологический фильтр для новичков
Помните, какова ваша мотивация, когда создаете бизнес-идею для стартапа:
- желаете создать полезный продукт
- хотите разбогатеть
- мечтаете изменить мир к лучшему
- просто надоело ходить в офис и работать «на дядю»
Последняя формулировка – самая нерабочая, потому что она рождена усталостью, а не щедростью и желанием поделиться с другими людьми. Все самое креативное рождается из щедрости ума и души, из желания улучшить положение дел. Разумеется, желание заработать на идее также похвально, хоть и не является основным.
Самый простой способ придумать нечто полезное для других – это спросить себя о своих потребностях и печалях, найти то, что пригодилось бы себе самому и улучшило качество жизни. Дерзайте, рынок открыт как никогда. Несмотря на переизбыток бизнес-идей, он с нетерпением ожидает чего-то инновационного и стоящего.