Куда вложить доллары в 2019 году
Первый ответ, который врезается в голову – депозиты. Банковские вклады, конечно, являются неплохим источником сохранения финансовых средств, однако обладают низкой доходностью – заработать удастся при вложении крупной суммы денег. Лестница вкладов также не спасает, поэтому инвесторам приходится искать дополнительные источники прибыли и способы работы денежных вложений.
Какие предложения существуют на фондовом рынке для инвесторов?
Казначейские облигации США (US Treasuries)
Государственные облигации – более стабильный финансовый инструмент, чем ценные бумаги отдельно взятой компании или банка. Центральный банк балансирует эмиссию денег, создавая именно тот денежный оборот, который не позволит фондовому рынку обвалиться.
Эти факторы делают привлекательными вложения долларов в казначейские облигации US Treasuries – ценные бумаги Минфина США.
Предлагаются 4 типа инструментов:
- векселя на краткие сроки
- облигации среднего и длительного периодов
- защищенные от инфляции облигации
Вне зависимости от того, какой из финансовых инструментов будет выбран для инвестиций, он сохранит средства и принесет прибыль.
Ценные бумаги, выпускаемые на двухлетний срок, имеют доходность в 2,5%, и это более выгодное предложение, чем депозитный вклад. Учитывая, что у ЦБ США есть возможность эмитировать доллары, такие инвестиции представляются более чем стабильным.
Ликвидность казначейских долговых документов очень высока, благодаря чему вложения становятся более подвижными. Их можно держать на брокерском счете или в банке, доступен перевод между счетами.
Для иностранцев в таких вкладах есть лишь один риск: налоговые вычеты производятся в местной валюте. Если произошла существенная девальвация курса валюты к доллару, то сумма налоговой базы будет более высокой.
Облигации транснациональных корпораций
Транснациональные корпорации Pfizer, Apple, Microsoft и Nestle выпускают достаточно надежные ценные бумаги, так как их кредитный рейтинг очень высок. Рейтинг рассчитывается на основе анализа финансовой истории за несколько лет, а также на основании имеющейся собственности и долговых обязательств.
Ценные бумаги международных корпораций имеют меньшую ликвидность, чем казначейские государственные облигации США, и чуть большие кредитные риски. Зато они предполагают повышенную доходность, которая составляет около 3-3,4 процентов за двухлетний период.
Облигации, назначенные к погашению в 2020-2021 годам, принесут инвестору прибыль в 2,7 – 2,9% годовых. Для крупных финансовых вложений даже «лишняя» половина процента приносит ощутимый прирост – это важно учитывать при выборе рабочих инвестиционных механизмов.
Чтобы нивелировать кредитный риск, можно диверсифицировать портфель, то есть сделать так, чтобы ни одна из ценных бумаг не была доминирующей. Можно распределить вклады по классам активов, по странам или отраслям, главное – не слишком «размывать портфель», чтобы не потерять доходность.
Инвестиции в транснациональные корпорации – безопасный метод вложения доллара в 2019 году, такие компании редко крайне заявляют о банкротстве.
Госдолг развивающихся стран
Государственные ценные бумаги стран с развивающейся экономикой – более рискованное вложение для инвестора, хотя и сулит ему высокую доходность.
Кризис 1997 года показал, что развивающиеся страны не были готовы к коррекции денежных и товарных рынков, экономика пострадала от оттока международных инвестиций.
Спустя 20 лет развивающиеся экономики улучшили свою финансовую ситуацию, они предлагают не только увеличить доход, но и добавить премию для налоговых резидентов страны. Процентный доход таких облигаций не подлежит налогообложению.
Конкурентоспособность ценных бумаг развивающихся стран поддерживается за счет профицита торгового баланса: отношение долга к ВВП должно быть умеренным.
В этом смысле российские облигации имеют неплохие показатели: отношение долга к внутреннему валовому продукту находится на уровне 13,5 процентов. Кроме того, Россия по-прежнему является важным поставщиком энергоресурсов, что делает ее позицию в мировой экономике более устойчивой.
Сейчас государственные инвестиции развивающихся стран находятся на рекордно низком уровне, но эксперты обещают рост их доходности.
Еврооблигации и евробонды
Популярнейший и набирающий обороты финансовый инструмент – вложение средств в еврооблигации (евробонды).
Евробонды представляют собой долговые ценные бумаги, которые выпускаются национальными корпорациями, только в более устойчивой валюте развитых стран (как правило, в долларах или евро). Эмитентами являются те организации, которые производят экспортно-импортные торговые операции, то есть сотрудничают с иностранными компаниями.
По кредитному риску они примерно сопоставимы с депозитными вкладами, зато приносят большую прибыль. Доходы от государственных ценных бумаг европейских стран с периодом погашения в 2019-2020 годах составили более 5% годовых. На фоне депозитных вложений с их 3 процентами, это отличное инвестирование капитала.
Например, Еврооблигации ВЭБа (Российского Института развития и банка с особым статусом) при погашении в 2020 году принесут инвесторам доход в 7,3% годовых.
В целом по еврооблигациям доходность соответствует 4-5 процентам годовых, что делает их более выгодными, чем депозитные вклады.
Основные риски в этом виде инвестирования связаны с санкциями: внутри Евросоюза очень сложные геополитические и финансовые отношения, обусловленные также влиянием экономики США и их санкционной политики.
Доходность рассматриваемых инвестиционных вложений не слишком отличается от депозитных накоплений, она варьируется от 2 до 5 процентов. Более ощутима разница в кредитных, налоговых и санкционных рисках, в предложенных вариантах они выше.
Стремясь к более высокой доходности, инвестор может соблазниться всего лишь 0,5% прибыли, но перейдет в сектор новых финансовых инструментов и обязательств. Тогда вместо стабильности вкладчик может получить реализацию негативного сценария: блокировку счетов, повышенные налоговые выплаты, приостановку торговых и денежных операций, снижение ликвидности.
Если вы хотите получить более весомую доходность на свои вложения, можно рассмотреть более высоко рисковые инструменты в венчурные проекты. Чистая прибыль в таких проектах может превышать 100% годовых. Под такие проекты выделяется незначительная часть инвестиционного портфеля, тем самым нивелируются риски потери капитала. Но зато в случае удачной инвестиции высокие проценты принесут вам хорошую прибавку для всего портфеля. Ознакомиться с такими проектами, куда я сам инвестирую, можно в разделе Инвест идеи.