Доверительное управление: риски и особенности
Нередко в жизни возникает ситуация, когда в нашем распоряжении оказываются какие-либо активы, использовать которые нет необходимости. Например, на руках может оказаться определённая сумма денег, но особой нужды в них на данный момент нет.
В этом случае, конечно, можно купить дорогостоящую вещь или потратить деньги на какой-нибудь элемент роскоши, но лучшим вариантом будет вложить их в дело, для того, чтобы получить дополнительный доход.
Что же делать людям, у которых нет навыков и знаний для занятия инвестициями? В этом случае оптимальным вариантом будет заключение договора на доверительное управление.
Что такое доверительное управление
Доверительным управлением называется предоставление прав на распоряжение какими-либо активами стороннему лицу или организации. Основной целью этой процедуры является получение прибыли от имеющегося капитала или имущества.
Процедура заключается в подписании контракта с юридическим лицом, имеющее право на предоставление подобной услуги, которое после этого может производить различные операции с вверенным имуществом, для того, чтобы получить доход.
При этом компания, осуществляющая доверительное управление, не получает никаких прав (даже частичных) на активы клиента. Своё вознаграждение такие компании получают в виде процентов с доходов, ставших результатом операций с имуществом клиента.
При выборе управляющего необходимо удостовериться в наличие соответствующей лицензии, иначе доверительное управление, риски которого мы рассмотрим позже, может перерасти в полную потерю активов в результате мошенничества.
Виды доверительного управления
Существует 4 основных типа доверительного управления, которые классифицируют в зависимости от видов имущества клиента, являющегося предметом договора.
- Управление недвижимостью. Наиболее распространённой практикой в этом случае является передача управления агентствам по недвижимости, которые осуществляют продажу или сдачу недвижимого имущества в аренду на выгодных условиях.
- Управление имуществом. Под имуществом подразумеваются не только материальные ценности, но и интеллектуальная собственность (запатентованные изобретения, какие-либо проекты, бизнес-идеи и т. п.). В этом случае управляющая компания может осуществлять любые действия, регламентированные договором, с имуществом собственника, которые смогут принести ощутимый доход.
- Управление ценными бумагами. При наличии у доверителя акций каких-либо компаний, и отсутствии у него знаний, позволяющих грамотно действовать на бирже, нанимается трейдер, который совершает биржевые операции за клиента.
- Управление деньгами. Это самый популярный и простой вид доверительного управления. При наличии у доверителя свободных денежных средств, он передаёт их управляющей компании, занимающейся их инвестициями в наиболее выгодные и перспективные проекты для получения максимального дохода.
Особенности доверительного управления деньгами
Не стоит путать доверительное управление денежными средствами с долгосрочными инвестициями. Первым отличием является то, что владельцу капитала не нужно анализировать рынок на предмет наиболее выгодного вложения денег – ему достаточно правильно выбрать проверенную управляющую компанию, которая сама распорядится деньгами.
Вторая отличительная особенность – это индивидуальный подход к каждому клиенту. Договор на доверительное управление составляется на основании пожеланий клиента по срокам и стратегии. Благодаря этому с помощью грамотно составленного контракта на доверительное управление риски потери средств можно значительно снизить.
Ещё одна интересная особенность передачи денег в управление – это возможность их сохранения при банкротстве. Если на момент процедуры банкротства часть денежных средств компании или индивидуального предпринимателя находятся в доверительном управлении – они не включаются в активы, которые уходят в счёт погашения задолженностей кредиторам.
Как передать деньги в доверительное управление
Передача денег в доверительное управление возможна в трёх различных вариантах:
- Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). В данном случае предусматриваются вложения от 50 000 до 1 000 000 рублей в год. При этом клиент может выбирать наиболее подходящую из предложенных управляющей компанией стратегий. Если договор заключается более, чем на три года – клиент получает налоговые льготы на доходы с ИИС.
- Паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Клиент доверяет управляющей компании небольшие суммы, после чего происходит объединение денег нескольких мелких инвесторов в один крупный пул с последующим равным разделением дохода между ними. Это один из самых популярных видов пассивного заработка у людей среднего класса, так как минимальный порог вложений обычно составляет не более 1000 р.
- Обычное доверительное управление. Это способ вложения денег для состоятельных людей. В различных компаниях минимальный порог может составлять от одного до нескольких миллионов рублей. Здесь используются готовые стратегии, разработанные индивидуально для каждого клиента.
Преимущества и недостатки доверительного управления деньгами
Как и любая финансовая операция доверительное управление деньгами сопряжено не только с получением выгоды, но и с определёнными рисками.
Преимущества:
- Отсутствие необходимости самостоятельно управлять инвестициями.
- Довольно высокая вероятность получения прибыли.
- Возможность вложения как крупных, так и небольших сумм.
- Анонимность операций – все сделки осуществляются от имени управляющей компании без упоминания имени клиента.
- Сохранение денежных средств при процедуре банкротства.
- Управляющая компания старается обеспечить максимальную прибыль с инвестиций, так как от этого напрямую зависят её доходы.
Доверительное управление – риски
- Возможность стать жертвой мошенничества.
- Управляющая компания не несёт ответственности за возможные убытки при совершаемых операциях.
- Необходимость выплачивать довольно высокий процент от доходов управляющему (обычно 30-50%).