Финансы

S&P500: график и доходность самого известного биржевого индекса

Как известно, биржевые индексы нужны инвесторам в первую очередь для оценки тенденций и скорости изменения котировок по определённым группам акций. В чём уникальность именно S&P500, что отражает график S&P500, и какова может быть доходность S&P500 – об этом поговорим в моей сегодняшней статье!

Что такое индекс S&P500 и как он рассчитывается

Компания, владеющая корзиной этого индекса – Standart & Poors, одна из старейших на рынке финансовой аналитики. Спустя почти сто лет после её создания появился и собственный индекс.

Это случилось в 1957 году. Существует достаточно большое количество биржевых индексов, при этом S&P500 входит в число основных и имеет свои особенности и применения.

Он ориентирован на сегмент рынка с высокой капитализацией и охватывает примерно 4/5 всех акций американских компаний, что делает индекс идеальным индикатором американского фондового рынка. Его роль в формировании финансовых рынков трудно переоценить, поэтому он пользуется признанием во всём мире.

В индекс входят 500 крупнейших компаний – лидеров ведущих отраслей экономики США

Но это не просто их перечень – те, что находятся в частных руках, в него не входят, а также те, ликвидность акций которых недостаточна. Итак, критерии для попадания компаний в список для расчёта S&P500 следующие:

  • Компания должна быть американской;
  • Относиться к сектору производства или услуг;
  • Иметь рыночную капитализацию более $4 млрд.;
  • Быть финансово устойчивой;
  • Быть ликвидной, что означает: соотношение годового объёма торгов в долларах и рыночной капитализации должно быть более или равным 0,3.
  • Половина или более акций компании должны находиться в рыночном обращении.

Вес компании ежегодно оценивается самим агентством. При расчете S&P500 исходят из капитализации. Индекс равен сумме всех рыночных цен акций, входящих в него, помноженных на процент их капитализации. Чем выше капитализация, тем весомей вклад компании в формирование S&P500.

Учитывая всё это, можно сделать вывод: этот индекс отлично диверсифицирован, а потому график S&P500 наиболее полно и достоверно отражает состояние американского рынка.

График S&P500 – анализ тенденций

Индекс S&P500 еще называют индексом широкого рынка. Как было сказано выше, если нужно понимать полную картину состояния рынка, то следует рассматривать не тенденции движения котировок акций какого-то определённого профиля, а индексы с более широкой базой, одним из которых и является S&P500.

Многолетние наблюдения показывают, что в случае существенного падения индекса на американском фондовом рынке на следующий день эта же тенденция будет наблюдаться на азиатских, а затем – и на российских фондовых площадках.

Курс S&P500 с 1971 года вырос на более чем 3600%

В свою очередь на индекс S&P500 оказывает влияние множество разнообразных факторов, поэтому важно вовремя отслеживать как последние экономические новости США, так и основные события на рынке акций.

Тенденции изменения S&P500 могут быть спрогнозированы методами фундаментального анализа. Также индекс может быть проанализирован методами технического анализа. Постоянный мониторинг ситуации и эффективная реакция на неё позволит гарантированно принести существенную прибыль.

Доходность S&P500

Стоит сравнить, сколько же может получить активный инвестор в среднем по рынку, и сколько – индекс S&P500.

Согласно статистике, доходность S&P500 существенно выше. Так, если средняя доходность активных инвесторов США показывает уровень менее 4%, то для индекса S&P500 этот показатель в долларах превышает 10%.

Эти данные вполне репрезентативны, так как охватывают период в 90 с лишним лет – с 1926 по 2018 гг. Почему так происходит, понять несложно, если помнить, что входящие в индекс компании – наилучшие для инвесторов по ряду ключевых критериев: масштабность, прибыльность, ликвидность и так далее.

Один из сценариев на 2020 год, предвещающий коррекцию индекса

Доходность S&P500 стабильно демонстрирует высокие показатели в течение длительных временных промежутков. Они превосходят показатели, достигнутые 85% активно управляемыми фондами, если брать интервал не менее 5 лет.

При этом исторически сложилось, что после глубокого падения происходит столь же резкий рост. Рассматривая последние 9 рецессий, можно сделать вывод о том, что в первый после окончания падения год рынок сразу отвоёвывает 56%, в последующий – ещё 12% и далее рост продолжается.

Отсюда понятно, что вложения в индекс S&P500 более выгодны на любых временных промежутках, и он является привлекательным объектом для инвестирования.

Способы управления портфелем по индексу S&P500

Активное управление портфелем акций предполагает проведение мониторинга рынка и оперативную реакцию на изменение ситуации на рынке. Такая стратегия означает и немалые расходы, потому что имеет место принятие решений на основе информационно-аналитической работы.

Убытки при таком подходе вполне возможны, но и прибыль при удачно сложившихся обстоятельствах может значительно превысить среднерыночную.

Пассивное управление более подходит для консервативно настроенных инвесторов, которые руководствуются такими приоритетами, как:

  • Защита вложений от инфляции;
  • Минимальный уровень риска при инвестициях;
  • Низкие расходы на управление.

Пассивные управляющие сделки совершают реже, поскольку самая характерная для них стратегия поведения – «купил и держи». Разновидностью пассивного управления является и приобретение фьючерсов на S&P.

При торговле фьючерсными контрактами на индекс имеется премия к базе, компенсирующая инвесторам издержки длительного использования ресурсов.

Распространённые ошибки при торговле по индексу S&P500

Чего делать не стоит точно – и это касается не только операций на бирже – это забывать о внятной стратегии. Инвестиции и торговля без плана – это азартная игра с убытком в итоге.

Другой ошибкой является отсутствие минимальной подготовки и опыта технического анализа, самонадеянный расчет на некую удачу. А ведь именно понимание, как проводить такой анализ важно для инвестора для того, чтобы проводить сделки по наиболее выгодным для них ценам.

Главная и самая распространённая ошибка – необоснованный энтузиазм, появляющийся, как правило, у новичков после первых успехов. Если раньше получалось заработать не более 8% годовых, разместив деньги на долгосрочном депозите, а при торговле по индексу S&P500 доходность составила 20%, то возникает искушение «сыграть по-крупному» — и, возможно, получить колоссальные для себя убытки.

Другие ошибки начинающих трейдеров:

  • Отказ от фиксации убытков вовремя, когда при неблагоприятном изменении цены дальнейшие потери могут стать неконтролируемыми.
  • Торговля с максимальным и неоправданным риском с надеждой на потенциальный заработок при отсутствии опыта.
  • Принятие на себя необоснованных рисков при борьбе с трендом (попытка «поймать разворот»).
  • Привлечение заёмных средств для пополнения брокерского счёта. Сюда же можно отнести «торговлю на последние деньги».

Важный для рынка биржевой индекс S&P500 при правильном понимании и анализе может стать одним из основных индикаторов изменения ситуации на рынке в целом.

Главное для тех, кто желает заработать на нём – хорошо подготовиться к этому шагу и распланировать свои дальнейшие шаги, следить за графиком S&P500 и вовремя реагировать на изменения динамики.


Кстати, с самыми выгодными и надежными инструментами по умножению денег ты можешь найти в моей рубрике Инвест идеи. Залетай, бро! 😉

Автор публикации

не в сети 5 лет

Denis Bro

0
Комментарии: 14Публикации: 145Регистрация: 08-06-2019

Один комментарий к “S&P500: график и доходность самого известного биржевого индекса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля