Финансы

Шокирующие прогнозы от Saxo Bank на 2024 год: «Конец пути»

Приветствую всех моих подписчиков и посетителей блога, как обычно под конец года компетентный датский инвестиционный банк Saxo Bank дает прогнозы на следующий год. Предлагаю и вам ознакомиться с прогнозами банка о будущем мировой экономики и рынков на 2024 год тем более, что они реально шокирующие.


Ровный путь, по которому мир шел со времен Великого финансового кризиса, со стабильной геополитикой, низкой инфляцией и низкими процентными ставками, был нарушен в годы пандемии, когда политики и инвесторы делали ставку на возвращение к «старой норме». В 2024 году становится ясно, что ровный путь подходит к концу, отправляя мир в опасно неопределенное будущее.

Наши возмутительные прогнозы на 2024 год показывают, как мир приближается к окончательному завершению «старой нормы» и как новые технологии решают старые проблемы, одновременно создавая новые, возможно, более опасные дилеммы.

Нефть и Футбол

Радикальная реструктуризация экономики Саудовской Аравии, отказывающейся от зависимости от нефтяных доходов и превращающейся в центр туризма, досуга и развлечений, получает дополнительный импульс от стремительного роста цен на нефть, которые достигают 150 долларов за баррель примерно в середине года на фоне более сильного, чем ожидалось, спроса, поскольку «зеленая трансформация» начинает давать сбои на фоне растущих издержек, а также после того, как ОПЕК +, возглавляемая Саудовской Аравией, сохраняет твердый контроль над предложением.

В последние годы наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, известный футбольный энтузиаст, руководил реконструкцией Saudi Pro League, уделяя особое внимание улучшению игры на поле за счет приобретения игроков мирового класса, чтобы войти в топ-10 футбольных лиг мира. Однако на фоне роста доходов от продажи нефти MBS видит отличную возможность сделать еще один шаг вперед, и при поддержке ФИФА Королевство предпринимает успешную попытку купить Лигу чемпионов УЕФА, один из самых престижных футбольных турниров в мире.

Теперь, получив ключи от заветного футбольного соревнования, саудовцы немедленно приступают к преобразованию его в глобальное клубное соревнование, которое ФИФА, несмотря на предложение призового фонда в 150 миллионов долларов, пыталась, но не смогла организовать из-за сопротивления со стороны УЕФА и Европейской ассоциации клубов, и не в последнюю очередь крупнейших клубов Европы, опасаясь риска усталости игроков. Однако с поглощением Саудовской Аравии новое предложение достигает уровня, при котором крупные клубы не могут сказать «нет», особенно после того, как им предложили деньги за все 220 ведущих клубов под эгидой Европейской ассоциации клубов. Лига чемпионов мира по футболу становится реальностью, и значительное количество матчей проводится в Эр-Рияде. В итоге в новом соревновании примут участие 48 команд, причем европейским клубам, как и в нынешнем формате Лиги чемпионов УЕФА, гарантированы 32 места, Азия / Ближний Восток, Африка и Америка получат по пять мест в турнире, а остальные достанутся Океании.

Влияние на рынок: цена акций «Манчестер Юнайтед» удваивается, а нефть марки Brent поднимается до 150 долларов за баррель.

Ожирение и Здравоохранение

Прогнозируется кризис в сфере здравоохранения, связанный с появлением лекарств от ожирения (GLP-1), которые могут уменьшить интерес к физическим упражнениям и здоровому питанию. Это может привести к увеличению уровня ожирения среди населения и падению производительности труда.

Чудо-лекарство от ожирения GLP-1 удивило всех в мире, но самое главное, обещание бороться с ожирением привело к росту спроса, которого фармацевтическая промышленность никогда раньше не видела. Ожидается, что рынок лекарств от GLP-1 достигнет 71 миллиарда долларов США в 2032 году, а ожидания быстрого роста и прибыльности уже сделали Novo Nordisk самой ценной европейской компанией, котирующейся на бирже. Недавно два исследования показали, что препарат GLP-1 также снижает сердечные риски и ограничивает прогрессирование почечной недостаточности у людей с хроническим заболеванием почек.

По мере расширения поставок лекарств от ожирения, вызванных GLP-1, цены снижаются, и правительства предпочитают считать лекарства от ожирения жизненно важными для улучшения здоровья и прекращения эпидемии ожирения. Обоснование заключается в том, что, борясь с эпидемией ожирения, правительства могут сэкономить расходы в других звеньях системы здравоохранения, поскольку улучшится общее состояние здоровья и сократится число заболеваний второго порядка, вызванных ожирением, что повышает производительность труда во всем мире. Эти широко распространенные преимущества предполагают, что страховое покрытие может быть вероятным, что будет означать значительный всплеск спроса.

Однако при таком повороте событий предложение лекарств от ожирения, вызванных GLP-1, не в состоянии удовлетворить широко распространенный спрос, и пациентам приходится годами ждать, чтобы получить свои инъекции. Между тем, они перестают заниматься спортом или придерживаться здорового питания теперь, когда таблетки могут контролировать вес, что усугубляет серьезный кризис в области здравоохранения. Уровень ожирения среди взрослого населения в мире резко возрастет с нынешних 39% до 45% в 2024 году, что приведет к множеству других побочных эффектов, таких как рост заболеваемости диабетом или даже всплеск сердечных заболеваний, увеличение травм из-за снижения мышечной силы и общее снижение эффективности иммунной системы. Рост числа заболеваний и больничных листов приводит к снижению производительности труда во всем мире.

Влияние на рынок: В пищевой промышленности наблюдается значительный рост спроса, цены на акции McDonalds и Coca-Cola опережают цены на более широких рынках на 60% каждая.

Конец капитализма в США

В США из-за высокого государственного долга и инфляции прогнозируется снижение процентных ставок и увеличение государственного контроля над экономикой, что может означать конец эры капитализма в стране. Процентные ставки снизятся, а фондовый рынок упадет, за исключением акций крупных технологических компаний.

Все более неопределенная геополитическая обстановка вынуждает правительство США увеличивать расходы на оборону, в то время как Федеральная резервная система продолжает ужесточать финансовые условия на фоне второй волны инфляции. Чтобы избежать социальных волнений, Конгресс вынужден увеличить бюджетные расходы.

В условиях, когда дефицит бюджета быстро превысил 10% ВВП, уровень, который за последнее столетие был превышен только во время Второй мировой войны и пандемии коронавируса, правительству необходимо срочно стимулировать спрос на казначейские облигации США. Внимание приковано к фондовому рынку, где ‘Великолепной семерки’ теперь стало двенадцать, благодаря пропущенному экономическому спаду и программам государственной поддержки, направленным кредиторам и домовладельцам. К клубу присоединились Eli Lilly, Novo Nordisk, JPMorgan Chase, LVMH и ASML. По мере того, как «Двенадцать титанов» увеличивают свою стоимость в течение нескольких месяцев, увеличивается неравенство между инвесторами и не инвесторами.

Правительство США понимает, что политическая стабильность зависит от его способности продолжать финансировать огромный дефицит за счет увеличения выпуска казначейских облигаций США, а значит, и снижения процентных ставок. Поэтому повышение внутренней привлекательности казначейских облигаций США по сравнению с акциями становится критическим. Под сильным давлением Белого дома Конгресс освобождает от налогов прирост капитала и процентные доходы по казначейским облигациям США. Поскольку государственный долг находится в руках внутренних инвесторов, стоимость финансирования становится менее волатильной.

Этот драматический шаг знаменует конец капитализма, поскольку деньги переходят от частных корпораций к обществу, а владение более рискованными активами становится все дороже. Вопреки здравому смыслу, «Двенадцать титанов’ укрепляют свое доминирование на рынке, поскольку извлекают выгоду из долгосрочного снижения стоимости финансирования, в то время как остальная часть фондового рынка терпит крах. Несмотря на неспособность правительства решить проблему неравенства, снижение стоимости заимствований гасит социальные волнения. За этим следует длительный период национализации и государственного вмешательства в важнейшие сектора, которые изо всех сил пытаются привлечь капитал.

Влияние на рынок: казначейские облигации США растут по всем направлениям, а кривая доходности выравнивается, поскольку инвесторы могут зафиксировать самую высокую доходность за десятилетия без налогового бремени. Фондовый рынок падает, но избранная группа компаний, богатых денежными средствами, выигрывает от перевернутой кривой доходности.

ИИ как Угроза

Генеративный ИИ может стать новым видом оружия и угрозой национальной безопасности. Использование дипфейков сможет вызвать массовые общественные беспорядки и жесткие законы в области ИИ.

В то время как все, от McKinsey до корпоративного сектора и ведущих экономистов, рассматривают генеративный ИИ как отличный инструмент повышения производительности, который ускорит экономический рост в ближайшие десятилетия, другие рассматривают его как потенциальное новое оружие. В игре с высокими ставками преступная группировка использует самый обманчивый генеративный ИИ deepfake, который когда-либо видел мир, вымогая у высокопоставленного правительственного чиновника сверхсекретную государственную информацию из развитой страны. Смелый шаг и успех запускают крупнейший кризис национальной безопасности со времен Второй мировой войны, открывая новую эру далеко идущего регулирования ИИ.

В рамках исторического шага по борьбе с катастрофическими побочными эффектами генеративного ИИ США и ЕС заявляют, что весь контент, создаваемый генеративным ИИ, должен иметь маркировку «Сделано искусственным интеллектом», а несоблюдение этого требования приведет к суровому наказанию. Еще большим ударом по ажиотажу с генеративным ИИ правительство вынуждает OpenAI и Google ограничить доступ третьих лиц к своим базовым языковым моделям Large по соображениям национальной безопасности, а это означает, что только одобренные правительством организации могут использовать эти новые генеративные системы ИИ. Новое регулирование убивает шумиху вокруг генеративного ИИ, поскольку инвестиции венчурных инвесторов иссякают из-за опасений, что генеративный ИИ будет сложнее коммерциализировать.

Инцидент с генеративной подделкой искусственного интеллекта перерастает из кризиса национальной безопасности в полномасштабное общественное недоверие к информации, распространяемой в Интернете, поскольку контент, созданный искусственным интеллектом, достигает 90% всей информации. Во всех развитых странах правительства принимают жесткие законы, согласно которым только новостным организациям, одобренным правительством, разрешается распространять новости среди общественности, что наносит серьезный удар по платформам социальных сетей и ‘несоответствующим требованиям’ новостным организациям. Правила «Знай своих клиентов», хорошо известные в банковском секторе для предотвращения отмывания денег, навязываются технологическим компаниям, предоставляющим приложения с генеративным ИИ, чтобы избежать доступа определенных стран и организаций к технологии.

Влияние на рынок: традиционные медиа-компании, получившие одобрение своих правительств на распространение общественных новостей, стремительно растут в цене, а акции New York Times Company удваиваются. Акции Adobe падают, поскольку правительство наказывает компанию за катастрофический deepfake, созданный с использованием ее программного обеспечения.

Римский клуб для переговоров по торговле

«Римский клуб» создается для сокращения дефицита текущего счета группы стран с высоким уровнем дефицита. Теоретически экономика открытой и свободной торговли регулируется посредством валютных корректировок, когда страны с дефицитом видят, как их валюты девальвируются, чтобы восстановить конкурентоспособность. В действительности многие, если не почти все, страны контролируют свои валюты и, таким образом, в конечном итоге создают либо постоянный дефицит, либо профицит. У нас просто полуфиксированный мировой валютный режим, и это препятствует всей концепции свободной торговли, и ВТО никак не может найти золотую дорожку для снижения бремени постоянно растущего дефицита в некоторых странах. Это приводит к формированию ‘Римского клуба’, который представляет собой сотрудничество с целью устранения постоянно растущего расхождения в мировой торговой и финансовой системе.

В 2024 году, в условиях сильной глобальной рецессии и ограниченных инструментов для снижения процентных ставок из-за стабильно высокой инфляции, страны с крупнейшим в мире дефицитом соберутся в Риме, чтобы выработать лучшие условия для структурного сокращения способности этих стран с профицитом продолжать наращивать свои профициты. Аргумент заключается в том, что восстановление дефицита путем постепенной привязки к переоценкам стран с профицитом позволило бы провести глобальную перезагрузку, создав более равную и стабильную экономическую модель. Шестью странами-основателями «Римского клуба» являются США, Великобритания, Индия, Бразилия, Канада и Франция. Корректировка расхождения по счету текущих операций между ключевыми странами будет болезненной корректировкой для стран с самым высоким профицитом, которыми являются Китай, Германия, Норвегия, Япония, Нидерланды и Сингапур. \

Тот факт, что долг США стал неконтролируемым в 2022 году, является ключевым катализатором. Когда в 1956 году был создан Парижский клуб, официальный клуб кредиторов, общий долг США составлял 273 миллиарда долларов, но перенесемся на сегодняшний день, и баланс долга составляет 33 триллиона долларов, что на 14 000% больше.

Влияние на рынок: Тот факт, что мировая резервная валюта выходит из-под контроля, снижает веру в фиатную денежную систему, создавая большие прибыли для золота, серебра и криптовалют.

Роберт Ф. Кеннеди-младший президент США в 2024 году

По мере того, как 2023 год уступает место 2024 году, в Америке начинает нарастать рецессия, принося с собой больший потенциал для кардинальных изменений в политических взглядах. После четырех лет правления Трампа, а затем четырех лет Байдена энтузиазм избирателей по отношению к кандидатам-гериатрам ослабевает. Поддержка Байдена продолжает ослабевать, поскольку экономика и рынок труда входят в штопор, даже несмотря на то, что инфляция остается высокой. Общественность связывает неправильное управление Байденом геополитической ситуацией на Украине и Ближнем Востоке с резким ростом цен на нефть, товары первой необходимости и арендную плату. Тем временем Трамп пользуется большой политической поддержкой, но из-за его нарциссического позерства и эксцентричного поведения ряды его ярых сторонников сокращаются.

Наблюдатели отмечают замечательные параллели с кампанией Роберта Ф. Кеннеди-старшего за мир на выборах 1968 года, когда его популярность резко возросла, поскольку он стремился победить в номинации от Демократической партии, прежде чем его предвыборная кампания была прервана пулей наемного убийцы. Антигосударственная позиция RFK-младшего перекликается с усилиями его дяди Джона Ф. Кеннеди.

В день выборов 5 ноября Кеннеди побеждает на президентских выборах в США, набрав 38% голосов избирателей, при этом Байден и Трамп делят остальное почти поровну. Победа коллегии выборщиков на удивление доминирующая, поскольку Кеннеди лучше всех опрашивается на большей части территории бывшей страны Трампа. Начинается новая эра в политике США, поскольку политика Конгресса потрясена до глубины души, устраняя прежнюю дисфункцию, поскольку Кеннеди способен создавать двухпартийные коалиции с помощью своей политики.

Влияние на рынок: призыв Кеннеди к миру и обещание положить конец злоупотреблениям в системе здравоохранения США и ликвидировать избыточную корпоративную власть приводят к резкому падению оборонных, фармацевтических и медицинских компаний, а интернет и информационно-технологические монополии нервно торгуются из-за опасений, что за этим последует более масштабная война против компаний-монополистов.

ЕС вводит налог на богатство

По иронии судьбы, ЕС, который является крупнейшей в мире системой социального обеспечения, создал миллиардеров стоимостью 499 долларов, которые платят самый низкий размер личного налога в процентах от состояния по сравнению с миллиардерами из Северной Америки и Восточной Азии, согласно отчету о глобальном уклонении от уплаты налогов за 2024 год. Уровень дохода миллиардеров во Франции до налогообложения равен уровню доходов миллиардеров США, несмотря на то, что все население платит в среднем 46-50% налога, нарушая основной принцип взаимности. В Нидерландах быть миллиардером даже лучше, поскольку средняя налоговая ставка ниже, чем платят миллиардеры в США.

Поскольку социальные волнения в Европе постоянно находятся на грани взрыва, а расходы, связанные с зеленой трансформацией, войной в Украине и общей инфляцией, растут, Комиссия ЕС обязуется принять в июле 2023 года Европейскую гражданскую инициативу (ECI) под названием ‘Налогообложение большого богатства для финансирования экологических и социальных преобразований’. Комиссия ЕС ввела в действие закон, который ежегодно облагает налогом 2% от состояния миллиардеров в ЕС, признавая реальность, изложенную в книге Томаса Пикетти «Капитал в XXI веке», что богатство растет быстрее, чем доход. 2%-ный налог на богатство для миллиардеров ЕС привлекает 42 млрд евро дополнительных налоговых поступлений, которые идут на финансирование проектов по смягчению последствий изменения климата, здравоохранения, образования и общественной инфраструктуры. В 2021 году совокупные финансовые активы домохозяйств в ЕС в виде акций и инвестиционных фондов составляли около 10 трлн евро, поэтому более широкий налог на богатство в размере 2% для мультимиллионеров может увеличить налоговые поступления примерно до 100-150 млрд евро.

Современная версия «Робин Гуда» ЕС вызывает шок в европейской индустрии роскоши. Недавние исследования показали сильную корреляцию между стремлением к предметам роскоши и уровнями неравенства в доходах и богатстве. Новый налог на богатство, введенный Европейской комиссией, немедленно снижает ожидания рынка относительно спроса на предметы роскоши в будущем, и инвесторы сбрасывают европейские запасы предметов роскоши.

Влияние на рынок: акции LVMH упали на 40% из-за нового налога на богатство, введенного Комиссией ЕС, и другие сегменты роскоши, включая Porsche и Ferrari, видят, что их акции сильно падают в цене.

Источник

Автор публикации

не в сети 1 день

BroAdminIN

0
Делюсь инвестициями по братски! Мониторинг инвест проектов, личный портфель, инвест идеи и заработок в сети.
Комментарии: 52Публикации: 99Регистрация: 27-05-2019

BroAdminIN

Делюсь инвестициями по братски! Мониторинг инвест проектов, личный портфель, инвест идеи и заработок в сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля